我校“括苍论坛”开讲 宁波大学教授陈柏华应邀首讲
作者:|发布时间:2024-05-06

4月28日,由学科建设与研究生管理处主办的“括苍论坛”举行开讲仪式,首讲邀请了宁波大学小学教育硕士点负责人、浙江省中青年学科带头人陈柏华教授主讲《什么是好的研究:问题、理论与方法》。

陈柏华围绕学术研究如何选题、如何论证、如何呈现三个问题作了案例翔实、深入浅出的分享。在讲座中,“阅读”和“文献”,始终是他着重讲述的字眼。他认为,做研究一定要有文献意识,要讲求证据,不能依赖主观经验得出结论。他强调,学术研究的意义在于既要回应政策需求,又能解决现实问题,还可以弥补学界研究的不足。在阅读专业文献的过程中要注重综(梳理)与述(评论)的结合,做好了综述,才能真正使问题与理论合二为一。

据悉,“括苍论坛”首次活动由教师教育学院承办,论坛旨在为提升我校研究生科研创新和学术能力搭建学术交流平台。后续将常态化开展学术活动,由四个研究生培养学院按季度轮流承办,以科研和学术活动为主,邀请学者、专家、博士来校主讲科研学术方面通识性或专业性知识。

全体在校研究生及小学教育专业师生参加本次活动。