我校联合培养的硕士研究生王紫颖在国际知名期刊发表论文
作者:马力|发布时间:2024-07-10

近日,我校联合培养的硕士研究生王紫颖在国际知名的环境科学类期刊《Science of the Total Environment》上,以丽水学院作为第一单位在线发表了题为“Exploring the effects of environmentally relevantconcentrations of tris (2-chloroethyl) phosphate on tadpole health: a comprehensiveanalysis of intestinal microbiota and hepatic transcriptome”的研究论文,生态学专业本科生谢温琦、项姿勇和谢怡格参与了此项研究。

王紫颖不仅是我校与浙江农林大学联合培养的硕士研究生,也是我校生态学专业22届毕业生。她在本科期间就展现出科研潜力和生态热情,在我校两栖爬行动物实验室开展相关研究工作。在本科阶段,她作为合作作者发表SCI论文1篇,获得全国大学生生命科学竞赛二等奖、浙江省大学生生命科学竞赛一等奖和浙江省生态环境科技大赛一等奖。这些学术训练为其研究生阶段的科学探索打下了良好的基础。

《Science of the Total Environment》是环境科学与生态学领域的重要期刊(中科院一区TOP,JCR Q1,五年影响因子8.6),该项研究探讨了新型污染物三(2-氯乙基)磷酸酯对蝌蚪健康的影响。研究发现,环境相关浓度的TCEP改变了蝌蚪肠道微生物群的多样性和组成,并影响了肝脏的基因表达谱,这些结果具有较高的学术价值,为环境污染物的生态风险评估提供了新的数据。

此次论文的发表,不仅展现了王紫颖同学的科研能力和学术水平,也彰显了我校在两栖爬行动物研究方面的深厚功底,同时也充分展示了我校在联合培养硕士生方面的成效,我校也将继续支持和鼓励更多的学生投身科学研究,为生态学及相关领域的发展贡献力量。

论文在线预览网址:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969724045765#preview-section-abstract