我校研究生受邀参加区域水产学术研讨会并作报告交流
作者:生态学院|发布时间:2024-07-10

75日至6日,南方十六省(市、区)第三十六次水产学术研讨会暨第十七届浙江渔业科技论坛在舟山举办。我校农业专业(资源利用与与植物保护领域)2023级研究生朱玲(吕耀平教授指导)在研究生专场报告会作题为“唇䱻成鱼脾脏、头肾和中肾的解剖学与组织学特征”的学术报告,并获优秀奖。

朱玲的报告内容通过解剖、石蜡切片及HE染色技术研究了唇䱻脾脏、头肾及中肾的解剖学与组织学特征。在分析中肾泌尿功能的同时,比较了中肾淋巴组织与脾脏和头肾淋巴组织的细胞组成,从而探究唇䱻脾脏、头肾、中肾在免疫与造血等方面的功能。研究结果支持中肾是鱼类重要的造血与免疫器官这一观点,并为进一步研究唇䱻的免疫机能,开发免疫防治与健康养殖技术提供理论依据。

据悉,本次会议由中国水产学会指导,浙江、上海、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏等南方十六省(市、区)水产学会主办,浙江海洋大学、浙江省海洋水产研究所、浙江省水产技术推广总站、浙江省淡水水产研究所、浙江省海洋水产养殖研究所联合承办。十六省(市、区)涉渔科研院所、高校、推广部门专家学者和学生约350人参加会议。此次会议以“培育新质生产力 推进渔业高质量发展”为主题,特邀专家分别就水产品加工发展趋势、大黄鱼品质、水生生物增殖放流、水产种质资源挖掘与育种创新等方面作了精彩报告。

朱玲表示,通过参加会议,听取了专家及学者的报告和各个高校研究生研究成果的分享,受益匪浅,让她更好地了解水产领域的最新动态,在后续的课题研究中有了新的思路和想法。