当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
丽水市重点学科--机械设计制造及自动化
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

机械设计制造及自动化
  机械设计制造及自动化学科是2009年丽水市首批建设的重点学科之一,是丽水学院重点扶持和发展的与地方经济发展紧密结合的主要学科,学科负责人是叶晓平副教授。学科成员20人,其中教授3人(兼职2人)、副教授9人,博士3人、硕士6人;具有丰富企业生产实践经验的有8人,同时具有高级工程师职称的教师2人,担任过企业主要领导及总工的教师2人。该学科的研究方向为计算机辅助设计、分析与制造,制造自动化技术与系统和模具设计及加工制造等。近5年来,本学科举办面向企业的各类专业技术培训班20余次,培训人员800多人次,参加国际学术会议6次,全国性学术会议15次,全省性学术会议23次,来学科点进修和合作研究18人次。主持和参加科技计划项目30余项,发表论文78篇,其中高水平论文6篇。科研总经费650余万元。获省市各级奖励和成果鉴定成果6项,国家专利2项,软件著作权2项。通过与丽水企业合作开展微电机控制研发、带锯床行业的转型升级和普通机床的数控化改造等,推动了当地数控加工、模具设计与制造、缝纫机电机制造等行业上水平上层次。