当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
丽水市重点学科--中国古代文学
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

中国古代文学(地方文化研究与应用)
  中国古代文学(地方文化研究与应用)是2009年丽水市首批建设的重点学科之一,学科负责人为吕立汉教授。学科成员共有7人,其中教授2人、副教授3人,博士1人、硕士5人。开设有《中国古代文学》等省级精品课程,先后获立省部级课题多项,出版著作近10部,发表论文100余篇,其中有多篇刊于《文学评论》、《文学遗产》、《浙江大学学报》等一级刊物上,有多项成果获省高校科研成果奖、省哲学社会科学优秀成果奖。20世纪八九十年代,本学科主要在中国古代文学传统的研究领域里从事研究。21世纪初,基于“深入丽水、研究丽水、服务丽水”的理念,适时调整了研究方向,着重于地方文化的研究与应用,把研究的重点确定在3个方面:地方历史文化名人研究、处州文史挖掘与应用研究、畲族文化挖掘与应用研究,并逐渐形成了自己的特色和优势,在学科建设如何走出校门、走向社会,更好地为地方经济社会建设服务方面,在全省起到了示范作用。