当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
浙江省重点建设学科--民族学
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

    丽水学院民族学是2012年6月获浙江省政府批准立项的重点学科,学科负责人为吕立汉教授。现有学科成员28人,其中教授9人,副教授7人,博士5人,硕士11人,省高校中青年学科带头人1人,省教学名师1人,省之江青年社科学者1人。学校在读民族生共计826人,来自20个省(自治区)的32个民族。为推动民族学学科建设,学校搭建了畲族传统体育实训基地、生态旅游实践教学基地、畲族文化艺术科普示范基地等教学、科普平台,成立了畲族文化研究所、民族传统体育研究所,并举办“全国畲族文化研讨会”。在民族音乐、体育研发方面,学科团队先后研发了稳凳、抄杠、蹴石磉等10多个畲族民间体育项目,开发畲族传统体育器材获7项国家专利;参与全国少数民族文艺汇演,畲族风情剧《畲山风》、《畲家谣》、《千年山哈》分获第二、三、四届全国少数民族文艺会演金奖,畲族舞蹈《祈福》、《选种》获全国第二、三届大学生艺术展演表演类一等奖。2007年4月,承担了国家“十一五”重大文化工程子项目《中国少数民族古籍总目提要•畲族卷》浙江片的编纂工作,编纂出版了《浙江畲族民间文献资料总目提要》、《丽水畲族古籍总目提要》等。五年来,学科团队共主持、参与国家社科项目4项,省级教科研项目9项,市、校级教科研项目10余项,发表相关研究论文50余篇,出版专著10余部。 2010年12月,我校被国家民委授予“全国少数民族古籍工作先进集体”荣誉称号,获浙江省“绿谷文化精品工程”称号,赵理强、吕立汉老师分获第四、五届“全国民族团结进步模范个人”殊荣。