当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
浙江省重点建设学科--基础数学
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

    基础数学学科原为我校首批重点学科(2000年)、省第四批重点扶植学科(2002年新增)和省第五批重点学科(B类)(2005年)。经过十多年的建设,本学科在科学研究、队伍建设和人才培养等方面都取得了长足的进步。现有成员23名,其中教授10名、副教授7名、博士10名(含在读);有浙江省“151”人才2人、省高校中青年学科带头人2人。本学科所支撑的数学教育专业(专科)和数学与应用数学专业(本科)分别于1977年(秋季)和1996年开始招生,至今已培养本专科学生2500余人。2004年开始挂靠浙师大招收硕士研究生,已有四届硕士生。数学与应用数学专业为本校首批重点专业(2002年)和省重点建设专业(2009年)。
    目前,本学科有三个主要研究方向:函数逼近论、调和分析以及微分方程与动力系统。三个研究方向所从事的工作均与国际上同类研究的前沿相接轨,在全省地方所属高校同行中具有明显的特色和相对的优势。例如函数逼近论方向的谢林森教授解决了国际著名数学家Z. Ditzian、V. Totik等长期未曾解决的正算子线性组合2r阶的点态正逆定理问题;调和分析方向的蓝森华教授与北京师范大学丁勇教授一起率先在国内开始了各项异性Hardy型空间的研究,得到了一系列较为深刻的结果;微分方程与动力系统方向的群体工作在省内有一定的优势。近五年来,本学科成员主持国家自然科学基金项目1项,以主要成员(排名均为第二)参加国家自然科学基金项目3项和教育部博士点基金项目1项,主持省自然科学基金项目11项,主持省科技计划项目2项。在国内外学术刊物发表论文178篇,其中SCI收录78篇,EI收录9篇。在国外讲学或国际学术会议上作报告5人次。