当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
浙江省重点建设学科--区域经济学
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

   区域经济学学科是2005年3月省教育厅批准建设的第五批高校重点学科(B类),2011年通过浙江省教育厅验收,2012年再次立项为浙江省十二五重点建设学科,现在聘任浙江大学知名教授黄祖辉为学科带头人。学科梯队共有31人,其中教授13人、副教授13人,博士11人、硕士12人。本学科研究以山区绿色发展为重点,在发达省份的欠发达地区的层面对区域生态资源保护、反贫困、区域产业转型升级等方面进行比较深入、系统的研究。本学科的研究方向为区域发展研究、区域产业创新研究、区域生态保护和优化研究和生态文明建设研究。到2012年,该学科在科学研究、队伍建设、社会服务等方面取得显著成绩,主持国家社科规划课题2项,国家教育部课题2项,省社科规划课题、省自然科学基金课题、省科技厅计划项目40余项,承担服务地方横向课题70余项、取得横向课题经费500多万元;获省科技进步三等奖1项;出版《现代农业与服务业融合研究》、《生态文明与丽水生态现代化建设》等专著6本,发表论文200多篇;有1人获国务院政府特殊津贴,1人入选省“151”人才第二层次,1人入选市杰出人才, 3人入选市专业技术拔尖人才,2人入选市“四个一批”人才(理论人才)。