当前位置: 首页 >> 学科工作 >> 学科建设
浙江省重点建设学科--生态学
   作者:    点击量:    发布时间: 2013-06-20  

   生态学学科于2009年9月获浙江省教育厅立项资助,成为A类省高校重点学科(浙教高科[2009]165号);2012年6月再度被列为浙江省“十二五”高校重点学科(浙教高科[2012]80号),学科负责人为肖建中博士。学科有山区生态环境保护和利用、山地经济植物资源保护和利用、野生动物资源保护和利用、中(畲)医药资源保护和利用等四个主要研究方向。学科现有35位主要成员,其中,教授13人,副高职称14人,副高职称以上的人数占团队总人数的77.1%;博士16人,在读博士3人,硕士8人,硕士及以上学位的人数占团队总人数的77.1%;享受国务院特殊津贴2人,省中青年学科带头人4人,市专业技术拔尖人才6人,省“151”人才第一层次2人,第三层次3人,形成了年龄结构较为合理的老中青相结合的学科建设梯队。该学科支撑的相关专业已建有4门省级精品课程,1个省级高校教学团队。学科建设中充分利用丽水市得天独厚的生态环境优势,积极开展生态学领域的科学研究与社会服务工作。近几年来,先后发表论文526篇,其中核心期刊341篇,SCI收录173篇、EI等收录44篇;主持了4项国家自然科学基金项目、1项中国高教学会重点项目、15项浙江省自然科学基金项目、22项省科技厅项目、38项厅局级项目,纵横向经费共计1212.6万元。基础研究领域的两栖爬行动物的研究、中草药开发与利用等研究已在国内外学术界产生较大的影响,应用研究领域中的瓯江流域水生态系统保护与修复关键技术研究及应用示范、山地竹产业研发、畲医药传统秘方、单方、验方的收集与研究等方面已取得巨大的社会和经济效益,为地方经济的振兴和农民脱贫致富做出了突出贡献。