2020年暑假留校研究生管理方案
作者:|发布时间:2020-07-14


为确保暑假期间留校研究生能安全、安心地学习和生活,根据学校暑假留校学生管理要求和联合培养研究生工作实际情况,特制定2020年暑假留校研究生管理方案。

     一、暑假留校研究生基本情况

     2020年留校研究生共11人(男生5人,女生6人),其中工学院 5人、生态学院6人。

、暑假留校研究生的管理

1.学科建设与研究生管理处负责暑假留校研究生相关工作的综合协调;后勤服务公司负责宿舍安排与管理;保卫处加强校园管理,为留校研究生的学习和生活提供安全保障。

2.二级学院做好留校研究生统计、申报和教育管理工作,为留校研究生提供良好的学习环境。

3.导师负责暑假留校研究生的学业指导和日常管理。导师做好暑假留校研究生学习安排和论文指导,关心研究生的思想动态,掌握研究生的去向,了解研究生的学业、科研及身心健康等各方面情况,主动为他们解决学习、生活中的问题;开展暑假留校学生安全教育和纪律教育,要求学生严格遵守学校相关规章制度,重点进行疫情防控、实验室安全、防交通事故、防火灾、防偷盗、防诈骗等方面的安全教育,进一步提高留校研究生安全防范意识和自我保护能力。

4.暑假留校研究生原则上由后勤服务公司安排在学生寝室,服从后勤服务公司的统一管理。因实验需要申请实验基地住宿的研究生,必须遵守学校作息时间和相关管理制度,导师负责学习和住宿场所安全检查、管理和学生的日常管理。

5.继续执行“日报告”“零报告”和体温“晨午晚检”报告制度。导师每日认真排摸暑假期间研究生疫情防控要求落实情况,下午2:00前如实填报《研究生疫情防控摸排表》,每日掌握学生的体温情况;若学生出现有相关症状,应第一时间联系医务室采取相应措施并报告学科建设与研究生管理处。

    6.继续实行学生外出请假审批和亮码通行制度,留校学生原则上不离开学校所在城市,无特殊原因学生不得离开校园。有特殊情况要外出,必须通过钉钉审批:一天之内由导师审批,一天以上五天以内(含五天)由导师和二级学院分管副院长审批,五天以上由导师、分管副院长、职能部门负责人审批。外出学生请假结束及时向导师销假,导师必须督促学生按时返校、安全返校。

7.学科建设与研究生管理处值班人员做好日常值班工作,了解留校研究生的生活、学习情况,帮助解决研究生反映的问题,及时处理留校研究生疫情防控事宜并向上级汇报突发事件,认真做好值班记录。

8.暑假留校研究生必须做到:

1)严格遵守国家法律法规和校纪校规,服从学校管理,维护假期校园的安全稳定。

2)认真执行每日“晨午晚检”制度,每天上午8:30前、中午1330前、晚上18:30前完成个人体温检测,晚上18:30向导师报告一天三次的体温并在钉钉填报《早中晚体温三测汇总表》,若发现有体温异常或相关症状的,应第一时间联系导师和学科建设与研究生管理处李晓莉老师,并及时向校医务室报告(医务室联系电话227120)。

3)严格执行外出审批制度。留校学生原则上不离开学校所在城市,无特殊原因学生不得离开校园,外出必须通过钉钉办理外出审批手续,外出期间确保通讯畅通,做好个人安全防护,避免到空间封闭、通风不畅及人流密集场所活动,避免与其他人员有密切接触。学生要按时返校并向导师销假,返校后进行简单的自我消毒,身体如有不适及时向报告。

4)留校学生暑期实行集中住宿,必须服从学校统一安排,寝室内做好卫生保洁和通风。

5)严格遵守学生寝室管理的有关规定,严禁在室内、走廊等易燃场所燃放烟花、爆竹,严禁使用电炉等违规电器或私自拉线接电,不将贵重物品放入宿舍,不夜不归宿,不带外来人员到学生宿舍住宿;

6)留校期间不组织和参与外出郊游活动,严禁到江河、山塘、水库等地游泳;

7)如变更留校时间或中途离校,要事先向导师办理申请或请假手续。

附件1:2020年暑假留校研究生统计表(1).xlsx

附件2:2020年学科建设与研究生管理处值班安排.xlsx


学科建设与研究生管理处

2020710



友情链接

地址:浙江省丽水市学院路1号 323000

学科建设与研究生管理处版权所有制作维护